fbpx

形象好文

名牌與折扣的迷思

前一陣子我去了一趟西雅圖。每次我來到西雅圖的時候,都會習慣性地到位在海邊的STARBUCKS COFFEE總店,用一種「偷得浮生半日閒」的愉快心情,一邊欣賞著窗外怡人的風景,一邊啜飲著香醇的咖啡。這次當然也不例外。

 

喝完咖啡,我順便到附近逛了一下,發現一家名牌服飾的本店正在打折拍賣,並且已經打到了六折。懷著興奮的心情,我進入店內挑了幾件看起來還不錯的絲質襯衫準備要試穿,這時,在我試衣間隔壁有兩、三個美國女人正壓低了聲音在討論她們所試穿的衣服,我聽到其中一個人說:「難怪它會打折!這些衣服沒有一件是合穿的!」這話說得太白了,我差點失聲笑了出來。後來我試穿了幾件也都沒買,原因很簡單:有些衣服妳試穿過就知道毛病出在哪裡了。 

 

離開那家名牌服飾店以後,「難怪它會打折!」這句話一直迴盪在我的腦海,我覺得這是一句很有哲理的話。名牌服飾雖然是時尚的產物,走到季節尾聲,就不再有剛上市時的行情,但是如果一件名牌衣服沒有瑕疵,而只是因為快要退流行就打到六折,想想也是滿奇怪的。最好的東西往往是在剛上市的時候就被識貨的人給收購走了,而季末甚至是隔年所剩下的折扣品,其實是服飾品牌經理人或百貨專櫃採購人員的疏失,而消費者如果不小心買下了這些有小瑕疵的折扣品,就等於花錢吸收了他們的疏失。 

 

在這裡要提醒各位佳人們,在換季拍賣如火如荼的當頭,選購名牌服飾時,不要光想著便宜而忽略了品質,如果今天把手上這件衣服的品牌拿掉,您還會不會穿它?通常換季打折的同時,新裝才剛剛上市,好衣服未必要等到打折的時候才買,越貴的衣服您越會仔細挑選,況且買到好衣服會讓您情不自禁常常穿它,這樣反而划算,不是嗎?

 

分享

作者簡介

陳麗卿

【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典®】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。 至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。 著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等32本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。