fbpx

形象好文

如何跟「高權威人士」相處?

我長年為 CEO 們進行魅力培訓,課程中最受歡迎的主題之一就是「如何針對不同個性的長官、部屬,採取不同溝通策略」,而其中又以「如何與高權威人士相處」為最。

 

和高權威人士相處,確實是許多人的挑戰,特別是來自家族企業二代的學員。此高權威人士可能是他們的父母,可能是直屬主管,或者是公司內的資深員工。他們告訴我,與高權威人士相處時總是會有「伴君如伴虎」的感覺,不知道如何找到共贏的相處之道?其實,只要你了解他們在意的重點,要與他和平共處、並肩合作就再也不是一件難事;甚至還有機會更進一步地成為他的隱性領導者。

 

 

高權威人士的特徵

  • 十分目標導向,一旦確立目標就會勇往直前,並要求相關人士遵循。
  • 思考與行事直接了當,會直言不諱地講出自己的想法,並希望別人服從、執行。
  • 即便不一定有領導者頭銜或職位,對身邊的人仍有著強大的影響力。
  • 通常不太有耐性,性子比較急。
  • 情緒寫在臉上。
  • 對於沒辦法達標的事情,通常沒什麼容忍度,會不留情面地直接指出或批評。

你身邊也有這樣的人嗎?

 

 

與高權威人士的相處的心態面

在了解與高權威人士溝通的策略之前,你需要具備與他互動的基本心態:尊敬他的同時,也要讓自己被他尊敬。

 

因為,高權威人士最大的硬傷之一,就是很難聽到真心話。有道是「高處不勝寒」,隨著權位愈高,能夠自然互動的對象也就愈少,特別對於高權威人士而言,公司中其他人看到他往往繃緊神經,能閃多遠就閃多遠,所以從某個角度來講,他其實是很寂寞的。因此,如果你能夠不怕他,能夠和他自然互動,甚至敢於直言進諫;他或許看起來不一定開心,但長期下來卻會尊敬你。

 

再者,高權威人士自認是強者,會尊敬另一位強者,而無法尊敬弱者。當你對他唯唯諾諾,絲毫沒有自己的想法,是不可能贏得他的尊敬的。與其如此,不如有憑有據、理直氣和地說明自己的想法,即使他並不一定會採用你的建議,但就憑你用心思考、且勇於提出想法,就有機會贏得他的尊敬。

 

 

與高權威人士的溝通策略

心態做好準備之後,你就可以針對其個性的特點,運用相對應的溝通策略與之共處:

 

個性急,所以要講重點

他們目標導向、喜歡明確清楚的答案,因此只要聽別人說話30秒還沒聽到重點,就快失去耐性了。因此,如果你常被他們說「講重點」、「講快點」、「還要多久」、「直接跟我講結論」,表示你需要調整報告的方式。

 

首先,報告時千萬不需要先問候、聊天,也不需要太多前言,直接進入主題就可以了。此外,報告時先講完成的事,再講未完成的事;先講結果,再講原因;先講很棒的地方,再講需要支援處;先講正面的訊息,再補充負面的觀點。

 

最後提醒你,此型的人不喜歡浪費時間,因此對他提問時務必把資訊都準備齊全,才能讓他快速下決策。

 

例如,假設你有一件事情想跟老闆討論,此時如果問「老闆,您有沒有一點時間?」,對方還要問你是什麼事?需要多久?一來一往,虛擲光陰,對方更可能因為無法預估需要花多久時間心力,而乾脆回答你「今天很忙,下次吧」。

 

你該這麼問:「老闆,能不能占用您5分鐘,我想快速確認OOO案子的方向,有A、B兩個方案…」 這樣的問法因為一開始就提供了充足的資訊,有助於對方迅速下判斷,大部分的老闆收到如此清楚的請求,即使行程真的很趕,但因你已聲明僅需5分鐘,也會姑且同意聽聽看。

 

 

不記仇,將功折罪是可行的

他們的記性通常很好—所謂記性好,是指該記得的會記得,不該記得的馬上就忘了。因此若你犯錯或沒完成任務,千萬不要辯解、找藉口;只要明確表達自己知道他的期待、承諾會達成目標,且真的實現承諾,如此連續二、三次,他就能夠不計前嫌,用全新的眼光看待你。

 

 

領導他,從小事情開始

如果你想成為他的隱性領導者,與其在大事上與之抗衡,不如從小事開始領導他。例如,看到正在感冒的他喝冰水,就給他換杯溫的,告訴他「這對喉嚨比較好」;當他準備在會議上給大家一個資料,你告訴他不要在開會前發,等一下再發效果更好;當他穿了一件服裝不好看,你明確地建議他換一件,並且不是問「你要不要試試看?」而是直接說「相信我,穿這件就對了!」在這種日常小事的累積中,你會發現,你正一點一滴地累積他對你的尊敬。

 

 

公開場合,讓他有面子

面子,對於高權威人士而言至關重要。他們不是不喜歡被挑戰,而是不喜歡被「公開」挑戰。因此建議你,不要在公共場合反對他的意見,即使真的有錯,私下溝通提醒也會比公開反駁效果更好!

 

 

吃軟不吃硬

最後,如果這個人是你的家人或親密伴侶,請記得:他們往往吃軟不吃硬。適時地撒撒嬌,可能會比硬碰硬更有效!如果你覺得撒嬌的話語說不出口,不妨試試用貼圖來傳情—例如傳擁抱的貼圖、愛心的貼圖,你會發現,傳著傳著,漸漸地彼此的關係就軟化了。

 

  

與高權威人士相處看似挑戰,但只要掌握對方的特點並採取適當的策略,便能建立良好的溝通模式。願這些建議能幫助你在職場及生活中,與高權威人士建立更加和諧,進而共榮、共好的關係!

作者簡介

陳麗卿

【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典®】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。 至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。 著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等32本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。