fbpx

形象好文

百度炎上風波:當每個人都是公司發言人

百度炎上風波:當每個人都是公司發言人

誰是公司「發言人」?是花錢請來的廣告明星嗎?是擁有發言人職位的人嗎?過去或許是的,不過於此社群網路發達的現代,從高階領導者到基層員工,每個人都可能是公司發言人,差別只在於是顯而易見,或是間接隱微。

 

百度副總裁璩靜

水能載舟,亦能覆舟。在這樣的時代,領導者們更要注意自己的言行舉止,是正在為企業創造優質品牌形象,或招來危機。日前中國百度副總裁璩靜,因發表「員工鬧分手提離職我秒批」、「工作沒有假期」等爭議性短影音引發「炎上」,甚至導致百度股價跌幅逾新台幣250億,就是一例。

 

領導者一定要認清事實:一般人心直口快叫直爽,身為領導者還心直口快,就顯得白目。畢竟社群網路如同公開場合,能看到貼文的人不只是朋友,也包括員工、股東、客戶、合作夥伴、廠商、競爭對手⋯⋯等,你永遠無法掌握誰會看到訊息,又會以何種方式解讀;而當貼文者位階愈高,影響力通常也愈大。這也是為什麼許多企業家、高階經理人,不是根本就不玩社群,就是貼文只有風花雪月。因為防不勝防,乾脆敬而遠之。

 

 

分享個人價值觀,要與企業文化相符

前例璩靜影片中的言論,道出了其個人價值觀,這個價值觀當然褒貶不一,然而最主要的問題點在於:此價值觀和百度的企業文化不一致。因此當你想分享自己的信念,請先確認和企業文化相符合。試想,當一家公司推崇環保理念,但公司的高層管理者卻在社群網路上展示高碳足跡的生活方式,如曬出大量的網購包裹,這會讓人質疑公司的誠信度和真正的價值觀。同樣地,如果一家公司以關愛員工、重視工作與生活平衡為品牌核心,但其領導者卻公開表示不鼓勵休假,也會讓員工和外界對公司的承諾產生懷疑。

 

不談政治、宗教立場

而在社群媒體上,除非你的品牌與特定政治傾向或宗教有關,否則最好避談。畢竟人有劃分「敵友」的天性,在政治和宗教問題時尤為明顯。即使你認為自己的立場正確合理,但在多元化的社會中,必然會有人持不同意見,且可能因此無法如過去般心無芥蒂地與你合作。與其冒險讓這些人成為你的對立面,不如保持中立,專注於你所擅長的專業領域,避免因個人立場影響公司品牌。

 

不談公司機密

社群媒體上,即使是看似無傷大雅的分享,也可能有洩密之虞。例如貼文「終於熬過了水深火熱的3個月」,可能無意中透露了公司近期經歷的困難或內部變動。「今天又要加班,已經是第5天了」這類言論,則可能暴露公司目前的工作壓力和人力資源狀況。「下星期要到XX城市出差」不僅洩露了員工的行程安排,還暗示公司正在進行的業務拓展計劃。類似「雖然OO馬上就要走了⋯⋯」這樣的訊息,則可能透露人事變動,給公司帶來不必要的猜測和傳言。

 

一張簡單的辦公桌照片,也可能洩露公司機密。如果照片中出現了未公開的文件、產品原型或其他敏感訊息,都可能被競爭對手或媒體做不必要的解讀,對公司造成潛在損害。最保險的做法是:除了公司已公開或為了宣傳目的的訊息(例如「明天我們在世貿參展,歡迎來攤位找我聊天」),其餘一律不分享。

 

分享職涯喜訊,卻忘了提及公司

最後一個社群網路的大忌,是分享個人職涯上的里程碑,但忘了感謝前人或團隊的努力。例如代表公司領獎、接受表揚時,貼文「很高興能夠獲得這個獎項,這半年來的努力值得了」,卻對公司、對團隊隻字未提。這樣的做法有失大將的格局,讓你看起來像專注於經營自身成就的個人主義者,而非一位能帶領團隊做大事的將才。若這並非你的本意,千萬不要因為一時疏忽,而在無意間磨損了團隊合作精神和企業的整體形象。

 

總結而言,無論你是高階領導者還是基層員工,作為公司的一份子,在社群網路上的言行舉止都可能成為外界評判公司的依據。不可不慎!

—本文首刊於《商業周刊》第 1909期

 

 

 

 

作者簡介

陳麗卿

【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典®】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。 至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。 著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等32本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。