fbpx

形象好文

肚臍之所向,就是心之所向

最近在課程上,有位學員提出一個有趣的問題。她和先生一起出席某個社交場合,事後朋友看了當天的合照,居然私下問她:你們感情還好嗎?這讓她困惑不已,直到自己重新檢視照片才發現:從照片上看起來,夫妻倆看起來真的是有點貌合神離。

「明明感情不錯,為什麼看不出來?已經是老夫老妻,難不成還要像年輕人一樣甜蜜放閃,看起來才會像感情好的樣子嗎?」學員此話一出,大家都笑了。她繼續說明:夫妻倆是彼此最好的朋友,陪同另一半出席此場合,是因為想支持對方的理念與目標,但是這樣的支持從照片中卻看不出來,讓她覺得很無奈。

其實,無論是公開場合或私下相處,我們都希望能把自己對對方的真心與關注展現出來,而非被誤解或低估。到底當你想讓對方感受到你的重視、專注與在意時,可以怎麼做?

展現關注的關鍵:肚臍法則

我告訴學員:這張照片中,你們看起來感情不如實際好,其關鍵就在於「肚臍」。

肚臍之所向,就是心之所向。我們常會認為,判斷對方是否重視自己的關鍵在於眼睛,其實肚臍的關鍵更不容忽視。畢竟,在多數人從小到大社會化的過程中,父母師長都會提醒:說話時要看著對方的雙眼才有禮貌。然而,肚臍方向雖然幾乎未被提起,卻也是展現出「想與之溝通連結」的自然動作。可以這麼說:即使一個人聽你說話時眼睛看著你,也不代表他真心想聆聽,有可能僅是禮貌使然;但是若此人不只眼睛看著你,肚臍也向著你,那就意味著他是真心想專注在你身上—因為肚臍的方向並非社會化的產物,而是潛意識驅使的自然展現。

在學員的照片中,夫妻兩人的肚臍正好朝著不同方向,或許他們平日互動都很融洽,偏偏就在那麼一刻被拍了下來,因此產生出感情不睦的聯想。為了解釋這一點,我拿出兩組照片,請學員們觀察雙方肚臍的方向,來推測兩人此時此刻的關係如何。

第一組照片是好萊塢明星夫妻萊恩.雷諾斯(Ryan Reynolds) 和布萊克.蕾芙莉(Blake Lively),這對夫妻雖然總是互相唇槍舌劍,開起玩笑絲毫不客氣,但無論是談話、受訪、走路…雙方的肚臍都是對著彼此。

第二組照片,則是日前結束離婚官司的強尼戴普(Johnny Depp)與安柏赫德(Amber Heard),雖然已是事後諸葛,但確實可從幾張合影從中看出端倪:他們的肚臍極少對著對方。

不妨做個實驗:當你正在辦公室用筆記型電腦工作,有同事過來談話,以下幾個動作,會讓同事產生什麼感受,又會讓你自己有什麼感受?

  1. 身體不轉動,繼續面對著電腦跟同事說話。
  2. 身體不轉動,只是脖子轉動,眼睛看著對方跟同事說話。
  3. 稍微轉一下身體,讓肚臍對著同事的方向。
  4. 不僅將肚臍轉向同事,並將筆記型電腦闔上。

你會發現,對比前面兩種,第三種動作僅僅只是將肚臍轉向對方,就能讓他感受到你的全神貫注,如果能夠像第四種動作,將筆記型電腦蓋起來,效果更加乘。而此動作也為自己下了心錨:此時此刻,我正在與此人溝通,且想全然專注在此人身上。當雙方的心神都進入了專注狀態,溝通品質當然會更加順暢。

當你心中有了肚臍法則的概念,就能將之靈活運用在生活工作的各種場景中,不僅可以用來提升自己溝通效率,也可以用來觀察別人。例如,在會議中同時對多人說話,A同事雖然看著你,看似專注聆聽,但肚臍卻轉向B同事,那可能意味著:比起你的看法,他更在意的是B同事的想法,甚至會依據B同事的反應來表態。

在一對一溝通時,若你發現對方的肚臍並未轉向你,那可能代表他此刻並未全然專注在你身上;這時與其繼續往下講,不如先暫停,看看能否為對方排除障礙,或另擇時機溝通,更能事半功倍。

—本文首刊於《商業周刊》第 1844期

分享

作者簡介

陳麗卿

【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典®】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。 至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。 著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等32本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。