fbpx

形象好文

讓白髮為你的形象重啟新局

讓白髮為你的形象重啟新局

(圖說:超微執行長蘇姿丰常穿白色內搭,與其灰白髮色整合,呈現和諧而俐落的視覺感受。)

 

你曾經想過要「留白髮」嗎?你覺得一個人留白髮的原因,是懶得染、是建立風格,還是為了讓自己看起來更成熟有經驗?

 

很多人長期苦於遮白髮、染白髮,之所以不敢不遮不染,是因為留了白髮容易看起來顯老沒精神,或是會引人側目。確實,留白髮需要很大的勇氣,特別是在同儕普遍都還沒什麼白髮的年齡段,選擇一頭白髮,等於選擇了與眾不同,你勢必會面對大家對你的關心,甚或是對你年齡的錯估;而你也需要調整原本的穿衣習慣、改變現有的衣櫥,甚至放棄原本鍾愛的髮型…換言之,留白髮不只是髮型的轉變,而是形象風格的全面洗牌。

 

然而,只要用對方法,就能藉著留白髮,換一個新的角度重新定位自己的形象,白髮的出現不失是「轉型」的好契機。就如同我們減重成功之後需要重新治裝,此時不只是換尺寸,可能連穿著風格都會改弦易轍一樣。

 

在思考是否要留白髮時,與其考慮好看與否,更重要的是:你對自己的期待是什麼?在你工作生活的場域中,白髮是否能為你加分?

 

 

白髮帶有智慧暗示,同時有加齡顯累效果

讓我們先來看白髮能造成的正面形象效應。不論是灰白、花白或銀白,都有著智慧、經驗、知識、知性、崇尚自然的暗示,同時也會給人一種擔負重責大任、憂國憂民的感受。美國前總統比爾柯林頓就是白髮形象操作法的經典案例。在總統選戰期間,柯林頓原本的髮色是金色,然而一頭金髮讓他看起來像紈褲子弟,民調結果也顯示出他缺少中高年齡層男性的支持。對此,其團隊找出了解方:將髮色改為灰白色,強化了其視覺印象的信賴感,而他也在電視訪問中談到他的平民出身和一路刻苦向學力爭上游的奮鬥過程,對選情的幫助不可謂不大。

 

然而於此同時,白髮也可能被解讀為衰老、身體機能退化,或是一種對外表的放任不修邊幅。更簡單地說:白髮留得不好,就會讓你的視覺年齡比實際年齡多10歲;就像藝術家亞莉珊卓·葛蘭特(Alexandra Grant),雖然實際上比男友基努·李維(Keanu Reeves)小9歲,其一頭白髮卻讓她與男友並肩時,彼此看起來年齡相仿。

讓白髮為你的形象重啟新局2

(圖說:亞莉珊卓·葛蘭特與基努·李維聯袂出席洛杉磯當代藝術館慈善晚宴。圖左為洛杉磯當代藝術館館長Klaus Biesenbach。)

  

白髮本身就帶有加齡、顯疲憊的效果,因此一旦決定留白髮,又不希望看起來加齡或顯累,就要思考如何透過造型跟髮型來製造年輕有精神的效果,藉此抵銷白髮帶來的加齡疲憊感。

 

這也是為什麼若你上網搜尋白髮造型,那些令人心生嚮往的造型都有個共同點,那就是髮型都很有「型」,且幾乎都很蓬鬆—因為蓬鬆能產生對抗地心引力的效果,讓人看起來活力朝氣、神采飛揚,進而抵消白髮產生的加齡疲憊感。

 

 

而在穿著上,如果不是特別擅長搭配,黑色和白色就是白髮最好的朋友;輝達執行長黃仁勳與超微執行長蘇姿丰就是值得參考的案例。純黑色會讓白頭髮看起來更亮,而黑與白的對比也會產生戲劇性的視覺張力,這就說明了為什麼黃仁勳的黑色皮衣配上白髮,讓他看起來神采奕奕。至於蘇姿丰常選擇白色內搭,也是因為白色內搭能與她的灰白髮色整合,讓整體更和諧而俐落。說到這裡,時尚大帝卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)的標誌之所以是「高領白襯衫」,也是因為白色襯衫與他的白色頭髮做了極好的呼應;換言之,這些組合都不是偶然,而是整體設計下來的結果。

 

至於其他色彩不是不能穿,只是門檻更高,如果不知如何搭配,很容易讓白髮看起來就「只是白髮」,而非一個亮點。
 

白髮留得好,不僅有一種兼具優雅與智慧的自然美感,更意味著一種決心—決定無懼於世俗眼光,完完整整接受並展現原本的自己。也因此,一旦決定留白髮,更要將之視為形象的重新定位,在形象上做出相對應的調整。唯有如此,才能讓白髮成為形象轉折點,為你重啟精彩新局!

—本文首刊於《商業周刊》第 1888期

作者簡介

陳麗卿

【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典®】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。 至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。 著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等32本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。